CANDIDOSE Epidémiologie Infection par voie buccale à partir d’aliments ou d’eau souillées par les déjections d’animaux infectés. Maladie lors de carences vitaminiques,
excès de glucides alimentaires, parasitoses associées, gavage,
antibiothérapie prolongée. |
Pseudofilaments de Candida albicans |
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Pathologie Symptômes peu caractéristiques (mauvais état général, animaux frileux, appétit diminué, matières fécales légèrement diarrhéiques). Lésions principalement au niveau du jabot : inflammation avec nodules blanchâtres, apparition d’un enduit abondant blanc-grisâtre à l’allure de lait caillé, matières nécrotiques sur une muqueuse plissée et épaissie. Mortalité variable selon l’importance de la maladie (peut atteindre 10%). Trois à quatre semaines après les symptômes digestifs, symptômes cutanés possibles : squames sèches au niveau de la zone costale sous les ailes et de la crête (aspect poudreux), formation de croûtelles au niveau des plis interdigitaux et des commissures du bec. Candida albicans : spores formées par la condensation du cytoplasme et épaississement de la paroi. Servent à la détermination de l’espèce. |
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