Les anticoccidiens additifs alimentaires utilisables en volaille

Les anticoccidiens donnés à titre préventif ne sont pas des médicaments vétérinaires.Ce sont des additifs de l'alimentation animale appartenant à la catégorie des coccidiostatiques. Le règlement européen 1831/2003 (qui abroge et remplace la directive 70/524/CEE modifiée) définit les conditions de demande d'autorisation de commercialisation de ces additifs. Ce réglement envisageait la disparition de la catégorie des additifs coccidiostatiques d'ici à 2012, mais cette éventualité a été abandonnée et leur statut est maintenu (CVO du 12 septembre 2008).

Tableau des anticoccidiens autorisés en France au 1er septembre 2008, fourni à titre indicatif.

Se référer aux textes législatifs actuels avant toute utilisation

 
  Nom commercial Principe actif Posologie Délai d'attente
Espèces autorisées
 
Deccox décoquinate 20-40 ppm 3 jours poulet
Clinacox diclazuril 1 ppm -
16 semaines
poulet - dinde
poulette
Sténorol halofuginone 2-3 ppm 5 jours poulet - dinde - poulette
Avatec lasalocid

75-125 ppm
90-125 ppm

5 jours
5 jours

poulet - poulette
dinde
Cygro maduramicine 5 ppm 5 jours poulet - dinde
 
Elancoban monensin 100-125 ppm
60-100 ppm
1 jour
1 jour
poulet - poulette
dinde
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Monteban narasin 60-70 ppm 1 jour poulet
Maxiban narasin et nicarbazine 80-100 ppm 5 jours poulet - dinde
Cycostat robénidine 30-36 ppm 5 jours poulet - dinde
Sacox salinomycine 50-70 ppm
30-50 ppm
1 jour
12 semaines
poulet
poulette
Aviax semduramicine 20-25 ppm 5 jours poulet
Kokcisan salinomycine 60-70 ppm 3 jours poulet
Coxidin monensin 100-125 ppm
60-100 ppm
1 jour
poulet
dinde
Salinomax salinomycine 50-70 ppm 1 jour poulet
ppm : parties par million (1 ppm = 1 g / tonne ou 1 mg / kg)   
Note : les posologies, délais d'attente et espèces autorisées sont donnés à titre indicatif. Pour toute utilisation, se référer aux informations fournies avec les produits. Les posologies concernent les principes actifs ; les anticoccidiens sont fournis sous forme de premix (ou prémélange) contenant les principes actifs déjà dilués à une concentration intermédiaire (permettant en général d'incorporer ces premixes à raison de 500 g par tonne d'aliment).